ホーム > 入居サービス > お食事サービス
入居サービス

お食事サービス

普段のお食事

栄養バランスと、食べやすさに配慮したお食事を提供しています。アンケートによる
リクエストメニューや嗜好による代替え、朝食のご飯とパンの選択等、お一人お一人のご要望に
お応えします。

季節のお食事会・行事食

毎月1回第2火曜日の昼食は、季節感のあるメニューを選択できます。料金は、 食材料費として通常料金に108円(平成30年9月現在)を追加で頂いておりますが、 普段とは違う食材を使用し、盛り付けにも心をこめて、おいしく、満足して頂ける内容に なっています。ひな祭りのちらし寿司や七夕の素麺、土用の丑の日のひつまぶし等、 季節ごとの行事に相応しいお食事は、追加料金なしで提供しています。お正月三が日の お節料理は、食材料費として通常料金に1日108円(平成30年9月現在)を追加で頂いて おります。

デザート選択

毎月1回第2火曜日の昼食は、2種類のデザートの中からお好きな一つを選択できます。
直接テーブルにお運びして選んで頂きますが、どっちも食べたいと言われることが多く 一つに絞るまでのやり取りも楽しい時間です。追加料金はありません。

食事形態

日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013に基づき、噛む力、飲み込む力に
あわせたお食事を提供しています。水分のとろみの調整はもとより、刻み食、ソフト食、ムース食、
ゼリー食に対応でき、医療機関を通じて積極的に経口推時に取り組み、最後まで口から食べることを支援します。

  献立(例) 内容
4月 春の御膳弁当 筍と桜海老の炊き込みご飯、清汁、海老すり身揚げ、炊き合わせ、菜の花のお浸し、苺ミルク
お楽しみ食 ご飯、カキフライ、ふろふき大根、春菊の白和え、人参ケーキ、小海老の清汁
行事食 海鮮丼、清汁、天麩羅、茶碗蒸し、羊羹
デザート選択 苺ババロア、あずきのムース
5月 行事食 うなぎ散らし、清汁、きすの天麩羅、茶碗蒸し、クリームあんみつ
お楽しみ食 まつり稲荷寿司、清汁、筑前煮、小松菜と桜海老のお浸し、ミロゼリー
デザート選択 黒蜜ゼリーと紅茶のゼリー
6月 行事食 うなぎ散らし、清汁、きすの天麩羅、茶碗蒸し、あじさいゼリー
お楽しみ食 シーフードドリア、冬瓜のコンソメ煮、野菜のマリネ、トマトと卵のスープ、角切りミックスゼリー
デザート選択 マンゴーゼリーとココナッツゼリー
7月 七夕行事食 織姫ちらし、天の川風清汁、夏野菜の味噌炒め、うざく、七夕ゼリー
お楽しみ食 御飯、トマトと卵の中華スープ、黒酢の酢豚、蕪の華風煮、ナムル、はったい粉と黒砂糖のケーキ
デザート選択 胡麻プリンとオレンジムース
8月 行事食 散らし寿司、すいとん汁、天麩羅盛り合わせ、茶碗蒸し、水まんじゅう
お楽しみ食 ふんわりオムライス、人参ポタージュ、南瓜のバター煮、グリーンサラダ、レモンヨーグルトケーキ
デザート選択 メロンフロートとコーヒーフロート
9月 敬老の日お祝い膳 御飯、鯛の潮汁、刺身盛り合わせ、天麩羅盛り合わせ、茶碗蒸し、紅白まんじゅう
お楽しみ食 太巻き寿司、味噌汁、あんこうの竜田揚げ、白菜のお浸し、抹茶ミルクゼリー
十五夜メニュー 掻き揚げ丼、そうめん汁、冬瓜の梅あん煮 おはぎ
デザート選択 南瓜のプリン、抹茶小豆ゼリー
10月 季節のお食事会 御飯、清汁、刺身盛り合わせ、茶碗蒸し、二色和え、黒糖まんじゅう
お楽しみ食 鯛めし、赤だし味噌汁、ふろふき大根、芋羊羹
紅葉御膳 松茸御飯、カキフライ、松茸里芋の炊き合わせ、みぞれ和え、清汁、フルーツ
デザート選択 苺ババロア、あずきのムース
11月 季節のお食事会 海鮮丼、なめこ汁、茶碗蒸し、菊花和え、南瓜の茶巾絞り
お楽しみ食 炊き込みご飯、豚汁、かきフライ、三色信田の京風煮
デザート選択 ティラミスと抹茶ババロア
12月 忘年会 海鮮ちらし、味噌汁、天麩羅、茶碗蒸し、クリームあんみつ
クリスマス シーフードドリア、ナスとトマトの洋風煮込み、サラダ、コンソメスープ、苺のケーキ
デザート選択 チョコレートムースとホワイトチョコのムース
1月 新年会 握り寿司、清汁、茶碗蒸し、菊花和え、羊羹
おせち料理 ご飯、お刺身、賀正盛り合わせ、漬物
行事食 七草粥
デザート選択 黒胡麻ぷりんとヨーグルトムース柚子ソース
2月 季節のお食事会 ご飯、清汁、刺身盛り合わせ、天麩羅、茶碗蒸し、いちごムース
節分 巻き寿司、清汁、海老吹き寄せの京風煮、ほうれん草のお浸し、おはぎ
お楽しみ食 茸のドリア、卵スープ、ポテトのトマト煮、サラダ、ジンジャーケーキ
春待御膳 五目炊き込みご飯等
デザート選択 チョコレートムースときなこムース
3月 季節のお食事会 ご飯、そうめん汁、刺身盛り合わせ、天麩羅、茶碗蒸し、桜くずまんじゅう
ひな祭り ちらし寿司、清汁、鶏の治部煮うどと若布の和え物
おせち料理 カツカレー、ガーリックスープ、ミモザサラダ、角切ミックスゼリー
デザート選択 イチゴババロアと抹茶ババロア